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ドルチェット (Dolcetto)

2022.03.22

土着品種

Dolcetto

ドルチェット

歴史:ドルチェットは主にピエモンテ州(クーネオ県、アレッサンドリア県)とリグーリア州(インぺリア県、ジェノヴァ県)で栽培される黒ブドウ品種であり、15世紀ころにはすでに深く根付いていたと言われているがその起源はあまり知られていない。 ピエモンテ人はドルチェットを方言でドッセット等と呼び、ピエモンテ州…

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コルテーゼ (Cortese)

2022.03.22

土着品種

Cortese

コルテーゼ

歴史:コルテーゼは土着の白ブドウ品種で、17世紀にはすでにピエモンテ州で普及していたと言われている。主な栽培地域はピエモンテ州(アレッサンドリア、ノヴァ―ラ、トリノ)の他に、ロンバルディア州、ヴェネト州である。その起源について立証できる資料は今のところ見つかっていないが、主産地であるピエモンテ州東部の…

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チリエジョーロ (Ciliegiolo)

2022.03.16

土着品種

Ciliegiolo

チリエジョーロ

歴史:チリエジョーロ、その特徴的な香りがチェリーに似ていることから名づけられた。主にトスカーナ州で栽培されている土着の黒ブドウ品種だが、リグーリア州、ウンブリア州、ラツィオ州でも栽培されている。 その歴史は1870年代に、スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラのサン・ジャコモ教会から戻った巡礼者た…

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パッセリーナ (Passerina)

2022.03.16

土着品種

Passerina

パッセリーナ

歴史:パッセリーナは主にイタリア中部のマルケ州南部、アブルッツォ州で栽培されている土着の品種である。その確かな起源はわかっていないものの、トレッビアーノ(Trebbiano Giallo)の品種系統に属するといわれている。また、ビアンカーメ(Baincame)の突然変異種という説もある。名前は、スズメ(Passera)がブドウの…

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トレッビアーノ・ディ・ルガーナ (Trebbiano di Lugana)

2022.03.16

土着品種

Trebbiano di Lugana

トレッビアーノ・ディ・ルガーナ

歴史: トレッビアーノ・ディ・ルガーナ、古代名トゥルビアーナとも呼ばれるこの品種は、ロンバルディア州、トレンティーノ=アルト・アディジェ州、ヴェネト州の境に位置するガルダ湖の南の地域で何世紀にもわたり栽培されている土着の品種である。この地域は元々“セルヴァ・ルカーナ”という深い森と沼が広がっていたが、…

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ロッセーゼ (Rossese)

2022.03.16

土着品種

Rossese

ロッセーゼ

歴史:ロッセーゼは、主にリグーリア州西部のインペリア県で栽培されている土着の黒ブドウ品種である。 その起源は定かではないが、ギリシャ人やエトゥルリア人によるブドウ植樹・栽培の起源説、そのほか土地柄や歴史的な背景からリグーリア州と接する隣国フランスとの関連を指摘する研究者も少なくない。 10世紀から続…

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ネロ・ダーヴォラ (Nero d’Avola)

2022.03.16

土着品種

Nero d'Avola

ネ ロ・ダ ー ヴ ォラ

歴史:ネロ・ダーヴォラは、主にシチリア州の全域で栽培されている土着の黒ブドウ品種である。他の多くのブドウ品種と同様にギリシャ人による植民地時代にシチリアへ持ち込まれたとされる。伝統的なアルベレッロ式の栽培は、その古代の起源の記憶を現代に留めている。 その名のNero d'Avolaは、“アーヴォラの黒”を意味し…

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ナシェッタ (Nascetta)

2022.03.08

土着品種

Nascetta

ナシェッタ

歴史:ナシェッタはピエモンテ州ランゲ地方で栽培されている唯一の土着白ブドウ品種である。この大変珍しい品種は、ランゲ地方の中でもほぼNovello(ノヴェッロ)の村でのみ栽培されてきたと言ってもよい。 1879年にブドウ品種学者ロレンツォ・ファンティーニ氏の書いた論文『クーネオ県のブドウ栽培やワイン造りについて…

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カンノナウ (Cannonau)

2022.03.07

土着品種

Cannonau

カンノナウ

歴史:カンノナウは、主にサルデーニャ州にて栽培されている土着の黒ブドウ品種である。同州で最も生産されている重要なブドウ品種であり、フランスのグルナッシュやスペインのガルナッチャなどのブドウ品種と形態学的に親和性があることがわかっている。その歴史については、アラゴン王国支配下の1400年代にスペインから…

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グレケット (Grechetto)

2022.03.07

土着品種

Grechetto

グレケット

歴史:グレケットは、主にウンブリア州を中 心とした 中 部イタリアで栽培されている土着の白ブドウ品種である。中世には、特徴の異なる様々なブドウ品種とともに植樹され、当時東地中海で造られていたようなワインが生産されていた。名前の通り、ギリシャ人に植民地化されていた歴史的背景をもつ 南 イタリアから伝 わっ…

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